جديد انفو /متابعة
قالت صحيفة “لوموند” الفرنسية إن مشروع مدينة سينمائية ضخمة سيُقام بالقرب من العاصمة المغربية الرباط، تحت اسم Argan Studios، ليكون أول منظومة متكاملة في المغرب مخصصة لصناعة السينما.
وأضافت أن المشروع سيمتد على 80 هكتارًا، ويشمل استوديوهات ضخمة، وموقعاً لتدريب المهن السينمائية، وفندقين، ومراكز أعمال ومؤتمرات، باستثمار إجمالي يبلغ 70 مليون يورو، ومن المتوقع افتتاحه عام 2030، مع بدء الأشغال هذا العام.
واعتبرت “لوموند” أن المشروع يعكس طموح المغرب ليصبح المركز الأفريقي الرائد لصناعة السمعي البصري، مشيرة إلى أنه يتم تحت متابعة مستشار للملك محمد السادس.
ستتولى منتجة الأفلام خديجة العلمي، البالغة من العمر 64 عامًا، والتي تشارك في الأكاديمية الأمريكية للأوسكار وتتنقل بين لوس أنجليس والدار البيضاء؛ ستتولى المشروع من خلال شركتها K Films، حيث ستدفع نحو 18 مليون يورو للحصول على جزء من الأرض، أي حوالي 40 هكتارًا، لإنشاء أول استوديو يتوقع افتتاحه عام 2027، مع دعم مصرفي محلي يغطي ثلثي التمويل.
استعانت خديجة العلمي بخدمات حوالي 12 مستشارًا، من بينهم جيسون هاريتون، المسؤول السابق في Netflix والمدير السابق لدى مجموعة MBS، الذي يُعتبر شريكًا استراتيجيًا للمشروع. وقد ساعد في جذب اهتمام شركات كبرى مثل Netflix وPrime Video وDisney لتصوير أعمالهم في الاستوديوهات الجديدة، تشير “لوموند”.
يُتوقع أن يساهم البنك الدولي بجزء من التمويل، إلى جانب الصندوق المغربي للتدبير والإيداع، لافتة إلى أن لجنة استشارية للمشروع تضم منتجة بريطانية، جيلز هاسي، ومحاميين فرنسيين هما ستيفان سيلفيستر ولوئك جايغرت-هوبر، كما أوضحت “لوموند”.
خديجة علامي هي أيضًا مالكة استوديوهات أواسيز قرب ورزازات، حيث صوّر المخرج الأمريكي تيرينس ماليك فيلمه الأخير The Way of the Wind، مشيرة إلى ما وصفته بـ”المرونة الكبيرة” للديكورات الخارجية في المغرب، مع تنوع المناظر الطبيعية التي يمكن محاكاتها من الجزائر إلى أفغانستان، مرورًا بالمملكة العربية السعودية ومصر وجنوب فرنسا، تُشير “لوموند”.
ستُكمل استوديوهات Argan Studios القريبة من العاصمة هذا العرض، كونها تركز على الاستوديوهات الداخلية، مع ميزة القرب من مطاري الرباط وكازابلانكا، ما يسهل الوصول إلى جميع مراحل الإنتاج من التصوير إلى ما بعد الإنتاج، بحسب الصحيفة.
المشروع سيُمكّن المغرب من المنافسة مع دول مثل جنوب أفريقيا، إسبانيا ومالطا لجذب الإنتاجات الأجنبية، مشيرة إلى أن الإنتاجات السينمائية التي صُورت في المغرب عام 2024، والتي تجاوزت الخمسين، مثلت استثمارات تقدر بنحو 1.2 مليار درهم (حوالي 110 ملايين يورو)، وفقًا للمركز السينمائي المغربي.
|
|
المصدر: القدس