رشيد نجمي / بومالن دادس 

 بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل- قطاع الثقافة نظمت جمعية خميس دادس للتربية و التكوين و التنمية الاجتماعية : مهرجان لمسات من تراث دادس وفق برنامج متنوع ابتدأ بمعرض للزي التقليدي بمنطقة دادس امكونة و عرض لمنتجات من صنع انامل المرأة الدادسية و ذلك يومه الاحد 2 فبراير 2025 بفندق تزاحت بجماعة ايت سدرات السهل الشرقية.

كما  نطمت الجمعية ندوة حول موضوع: التمكين الاقتصادي والسياسي للمرأة القروية ورهانات التنمية  بحضور فعاليات مدنية وسلطات محلية و ازيد من 170 مشاركة و مشارك من مختلف مناطق جماعات إقليم تنغيرحيث انطلقت أشغال الندوة الفكرية بكلمة محمد منصوري عضو خميس دادس للتربية والتكوين والتنمية الاجتماعية  رحب فيها برجال السلطة الحاضرين والفعاليات السياسية والمدينة والحضور  من جميع المناطق القروية بإقليم تنغير التي لبت الدعوة .

الندوة  تطرقت فيها فاطمة بادو  إلى سياق تنظيمها في إطار مهرجان لمسات من تراث دادس حيث اثنت بشكرها لوزارة الشباب والثقافة والتواصل على دعمها للمهرجان ووضحت السياق الثقافي للإحتفاء بالثرات الدادسي بمنطقة دادس، بعد ذلك أعطى  المسير الكلمة للاستاذات المحاضرات بدءا ب:

* الأستاذة المحامية سميرة بنصالح بناني التي أشادت  في كلمتها بالأهمية الكبرى التي توليها الحكومة تماشيا مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للتمكين المطلوب للمرأة المغربية عامة والقروية خاصة في المجال الإقتصادي والسياسي عبر إدخال تعديلات جديدة في مدونة الاسرة التي من خلالها ستتمكن المرأة المغربية من تحسين وضعيتها الحقوقية .

*الأستاذة المقاولة نادية فكري  ركزت على أهمية التمكين الاقتصادي للمرأة من خلال تنويع و تعميم الإستفادة من برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي تروم تمكين المرأة القروية من تحقيق الاكتفاء الاقتصادي للاسرة القروية من خلال أنشطة مذرة للدخل عبر خلق تعاونيات وجمعيات مساندة من طرف الدولة ومستفيدة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وكذلك برامج مختلف القطاعات الحكومية.

 * الباحثة منال لطيفي  ركزت في كلمتها على أهمية النهوض بأوضاع المرأة من أجل تحقيق تنمية مستدامة  من خلال الإهتمام بالجوانب التالية:

_جانب التربية والتكوين.

-جانب الصحة الانجابية للأم.

-الجانب الاقتصادي عبر دعم انشطة النساء المذرة للدخل. 

*سعاد ايت علي إطار إداري منتخبة بمجلس جهة درعة تافيلالت ركزت في مداخلتها على ضرورة انخراط النساء في العمل السياسي على أمل تحقيق المناصفة في إطار التعاون والتدافع الشريف مع الرجال.

*  الاستاذة عزيزة أبو الأرواح نوهت بروعة الاستقبال واشادت بحرارة و بظروف التنظيم وبجاذبية موضوع الندوة وراهنيته وأهمية تظافر الجهود من اجل تحقيق إقلاع وتمكين اقتصادي وسياسي للمرأة القروية.

بعد هذه التدخلات  عبر الحضور عبر عدة مداخلات  على ضرورة فتح آفاق ممكنة لتحقيق التمكين الاقتصادي والسياسي للنساء والسبل الممكنة للرقي بالأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للنساء.

تفاعلت المحاضرات مع أسئلة الحضور حيث وضحن المعالم الكبرى التى ستمكن المرأة من نيل حقوقها والنهوض بأوضاعها الاقتصادية والاجتماعية ،كما ألححن على  أهمية الانخراط السياسي للنساء من اجل إيصال صوت نون النسوة وتداوله في أروقة المؤسسات السياسة والتشريعية للدولة بالشكل المطلوب من اجل تحقيق هدف منشوذ اساسه تحقيق التمكين الاقتصادي والسياسي للمرأة سعيا وراء تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة .

في ختام أشغال الندوة جدد الأستاذ محمد منصوري مسير الندوة الشكر الجزيل لجميع الحاضرين ،وأقيمت أمسية فنية متنوعة شاركت فيها فرق محلية تبرز التنوع الثقافي الذي يزخر به الجنوب الشرقي فشاركت كل من :

فرقةكناوة واد تودغى

فرقة احيداس ايت عطى واكليم 

فرقة تزويت العالمية

فرقةاحيدوس ايت مرغاد انضغاط

كما تم عرض الزي التقليدي لمنطقة دادس و تقاليد العرس بالمنطقة و تكريم مجموعة من الفعاليات المدنية و الحقوقية و نماذج للنساء الناجحات في مسارهم التنموي .