أكد عدد من المشاركين في أشغال الجمعية العامة للوكالة الدولية للطاقات المتجددة، التي تحتضتنها أبوظبي يومي السبت والأحد، على ريادة المغرب في مجال تثمين الطاقات المتجددة.


وأبرز المشاركون، خلال مختلف الجلسات العامة للدورة السادسة للجمعية العامة ، والمنتديات الوزارية التي تنظم على هامشها، على أن المغرب أضحى يمثل نموذجا يحتذى ورائدا إقليميا هاما في هذا المجال، حيث تنبه منذ سنوات إلى أهمية التحول نحو الطاقات المتجددة، وتعزيز حضورها ضمن باقته الطاقية، بما يمكنه من التخلص التدريجي من تبعيته للطاقة الأحفورية، وتقلبات أسعارها في السوق العالمي، وما ينتج عنها من تأثيرات سلبية على الاقتصاديات المحلية.

ونوه المشاركون بالخبرة التي راكمها المغرب في صياغة وتهييء مشاريع متعلقة بالطاقات الشمسية والريحية والكهرومائية، مما مكنه من الوصول إلى تخفيض كلفة إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقات المتجددة إلى مستويات قياسية  .